Ausbildungstandorte
An zwei Unternehmensstandorten in Schleswig-Holstein – in unserer Leezener Molkerei und in Kaltenkirchen – bieten wir jungen Leuten ebenso wie in Riedlingen, Baden-Württemberg, gute Startmöglichkeiten für ihren beruflichen Lebensweg. Der „Weg der Milch“ eröffnet spannende Perspektiven …
LEEZEN
In Leezen, Kreis Segeberg, befindet sich unsere Molkerei. Hier kommt die frische Milch unserer Vertragslandwirte an und wird weiterverarbeitet. Mit einer voll automatisierten Anlage produzieren wir unter anderem sogenanntes Kasein. Das sind in der Rohmilch enthaltene Proteine, die später beispielsweise in Sportler- oder Babynahrung, aber auch in Schokolade zum Einsatz kommen.
KALTENKIRCHEN
In diesem Werk haben wir uns auf die Veredelung von Kasein spezialisiert. Aus dem Protein, das wir in Leezen aus der Rohmilch gewinnen, machen wir hier sogenannte Kaseinate. Dazu nutzen wir eine hochmoderne Extrusionstechnologie. Das ist eine Verfahrenstechnik, mit deren Hilfe es uns gelingt, aus einem unlöslichen Säurekasein ein lösliches Kaseinat zu machen. Das alles klingt kompliziert, ist aber hochspannend.
Außerdem stehen in Kaltenkirchen modernste Mischanlagen zur Verfügung. Damit stellen wir kundenspezifische Produkte mit verschiedenen Funktionalitäten her. Produkte aus Kaltenkirchen werden vor allem in der Lebensmittelindustrie verwendet, unter anderem für die Herstellung von Käse, Joghurt, Kaffeeweißern, Babynahrung, Sportlernahrung, Diätprodukten sowie in der Wein- und Fleischindustrie.
RIEDLINGEN
Unser Werk in Riedlingen verfügt über einen eigenen Sprühturm, Mikro- und Ultrafiltration, eine Elektrodialyse- sowie verschiedene Verpackungsanlagen und verarbeitet neben unseren in Leezen hergestellten Molkenproteinen vor allem Molke aus der Region zu Molkenproteinkonzentraten, entmineralisierten Molkenpulvern & Lactose.